Tuesday, Mar 19th

Last update08:30:58 AM GMT

GPS интересно Микролеты - миниатюрные самолеты шпионы

Микролеты - миниатюрные самолеты шпионы

( 1 Vote )
микролет
В ближайшее время арсеналы специальных диверсионных подразделений вооруженных сил США пополнятся невиданными средствами разведки и нападения - сверхминиатюрными беспилотными летательными аппаратами - микролетами. Эти мини-самолеты, управляемые по радио или бортовым компьютером, могут скрытно поставить в заданную точку разведывательную аппаратуру или даже боеголовки, применить эти средства как против отдельно взятых террористов, так и против усиленно охраняемых секретных объектов. После завершения первого этапа научно-исследовательских и конструкторских работ Управление перспективных исследований министерства обороны (УПИ МО) США готовится выдать многомиллионный контракт на их серийное производство. Основные претенденты на получение заказа - фирмы "Аэро-Вайронмент" "Нортроп-Грумман" и "Локхид-Сандерс".

Разработка подобных летательных аппаратов была начата еще в 1996 году. Первоначально их создатели хотели всего лишь максимально уменьшить размеры нынешних ДПЛА - дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, - чтобы затруднить их обнаружение и уничтожение противником. Однако в ходе работ выяснилось, что "леталки" мини-, а тем более микроразмеров - отличное оснащение не только для контрразведчиков и антитеррористических служб, но и для шпионов.

Любой агент в состоянии незаметно запустить в нужную сторону миниатюрный летательный аппарат длиной не более 15 см, весом в 110 г, несущий полезную нагрузку в 56 г и развивающий скорость 32 км/ч. В течение полета, продолжающегося 20 - 30 минут, аппарат проникнет на охраняемый объект и передаст видеоинформацию в реальном масштабе времени.

"Трудности, стоящие перед нами, заключались не только в том, чтобы механически уменьшить размеры, но и в решении нетрадиционных проблем в области аэродинамики, двигательных установок, а также систем навигации и управления, - сказал руководитель программы микролетов в УПИ МО США полковник ВВС Майкл Френсис. - Скажем, законы аэродинамики миниатюрных летательных аппаратов коренным образом отличаются от тех, по которым летают большие самолеты. Воздух для мухи куда более вязкая среда, чем для реактивного истребителя. Поэтому создателям микролетов приходится применять не только новые аэродинамические схемы, но и заниматься созданием революционных технологий..."

Наиболее совершенным на сегодняшний день считается "Энтомоптер", созданный в Научно-технологическом институте Джорджии под руководством доктора Роберта Михельсона. Детальное описание конструкции считается секретным. Тем не менее в печать просочились сведения, что аппарат совершает полет с помощью машущих крыльев, а не пропеллера, как обычно, причем крылья приводятся в действие не мотором, а абсолютно новой силовой установкой, использующей "возвратно-поступательные химические мускулы", которые, в свою очередь, вырабатывают энергию за счет переработки биоматериалов. По заявлению его создателей, "Энтомоптер" способен совершать вертикальный взлет и посадку, разворачиваться на 360 градусов, летать горизонтально в разных режимах, с разными скоростями и даже... плавать. В дальнейшем планируется оснастить этот летательный аппарат системой самообеспечения энергией не только, скажем, за счет солнечного света. При истощении источника энергии "Энтомоптер" автоматически произведет посадку и при помощи миниатюрных электромеханических манипуляторов загрузит в камеру переработки подходящую биомассу. То есть "Энтомоптер" способен будет щипать траву или есть листья, когда ему нужна энергия!

И это не единственный аппарат, который летает, как насекомые, при помощи машущих крыльев. Подобное устройство под названием "Микролетучая мышь" разработано и в Калифорнийском технологическом институте. Хотя его вес всего 10 г, аппарат оснащен миниатюрной видеокамерой и передатчиком.

микролетВоенные еще не определились, какой именно тип силовой установки для микролетов будет использован в ближайшее время. Скорее всего, для начала будут применяться традиционные электродвигатели и воздушные винты, а также малошумные реактивные двигатели, разработку которых ведет по заказу Пентагона компания "Микроджет". А там дело, вероятно, дойдет и до использования энтомоптеров с искусственными мускулами. В любом случае микролеты будут использовать для навигации глобальную спутниковую систему.

Наибольших успехов в создании боевых микролетов на сегодняшний день достигла фирма "Аэро-Вайронмент" со своим аппаратом "Черная вдова". Дископлан диаметром около 15 см оснащен электродвигателем, работающим от аккумулятора, который вращает тянущий винт диаметром 10,2 см. Аппарат весом всего 56 г несет на себе видеокамеру и передатчик. "Черная вдова" может совершать полет со скоростью 69 км/ч в течение 22 минут; при этом звук работающего двигателя практически не слышен.

В дальнейшем планируется оснастить этот микролет автопилотом и новым видеопередатчиком, который будет транслировать картинку прямо на специальные видеоочки, находящиеся в настоящее время в стадии разработки. Надев такие очки, разведчик получит возможность обозревать местность с высоты птичьего, точнее, мушиного полета в реальном масштабе времени.

За свою разработку фирма "Аэро-Вайронмент" уже получила приз на Международном авиасалоне в Ле-Бурже.

Определенных успехов достигла и компания "Локхид-Сандерс". Созданный ею аппарат "Микростар" выполнен по схеме "летающего крыла" размахом 15,2 см и весит 85 г. Он оснащен автопилотом, позволяющим совершать автономные полеты как днем, так и ночью, а также автоматически возвращаться в точку вылета. Аппарат, однако, имеет пока малое полетное время - не более 15 минут.микролет

В скором времени на вооружении спецназа США появятся и одноразовые микролеты-камикадзе с упрощенной системой наведения, которые смогут нести на борту миниатюрный боевой заряд большой мощности. Столкновение с такой малюткой не сулит ничего хорошего боевому вертолету, самолету и даже танку противника. Подобные "летающие мины" смогут также проникать сквозь амбразуры и иные щели внутрь дотов или других укрытий и поражать живую силу. Словно саранча, они смогут носиться над местностью, распыляя дозы химического или биологического оружия.

В общем, на полях, точнее, над полями сражений вскоре появится новое высокоточное оружие, на создание которого УПИ МО США уже потратило 15 млн. долларов и в 2000 финансовом году намерено истратить еще 35 миллионов. Кроме того, изрядные финансовые вливания сделало ЦРУ.

"Самым действенным оружием против таких летательных аппаратов будет детский сачок", - шутят сторонники нового направления. Подтверждением их правоты может послужить сообщение из ФРГ. Сотрудникам Института микротехники в Майнце удалось создать самый маленький в мире летающий геликоптер. Весит он столько же, сколько и стрекоза - 0,5 г. А размерами и того меньше - ангаром ему вполне может послужить арахисовая скорлупка. Два электродвигателя величиной со спичечную головку раскручивают винты до скорости в 40 тыс. оборотов в минуту, и вертолетик взлетает, начинает кружить по комнате, словно муха.

"И это лишь начало пути", - полагают исследователи Пентагона. Еще в 1995 году они представили правительству доклад о перспективности использования на полях будущих сражений так называемой "умной пыли". Речь идет о полупроводниковых кристалликах, размерами с комара каждый, которые будут мириадами распыляться авиацией над расположением противника и, медленно оседая на землю, передавать данные о дислокации войск. Заметить таких микрошпионов еще труднее, чем муху с радиопередатчиком.

...Впрочем, все эти конструкции можно использовать иначе. Так, скажем, микролеты вполне могут быть использованы для контроля за продавцами наркотиков, действиями террористов и иных преступников. Что же касается "умной пыли", то подобные датчики могут найти себе применение для контроля за качеством воздуха в том или ином районе, перемещениями городских транспортных потоков, а также для "прецизионного" земледелия - точного определения, например, какого количества удобрений или влаги требует тот или иной участок поля или даже конкретное растение. Все зависит от намерений.

С. Олегов, журнал "Юный техник"