Sunday, Jul 12th

Last update08:30:58 AM GMT

GPS интересно Как стать невидимкой? Оказывается это реально!

Как стать невидимкой? Оказывается это реально!

( 14 Votes )
невидимка
Исследователям Техасского университета удалось реализовать фантазии английского писателя-фантаста Герберта Уэллса. Они утверждают, что создали эликсир, способный делать невидимыми живые ткани.

Биологи ввели полученное вещество под кожу подопытному хомячку, и на месте укола образовалось прозрачное пятнышко диаметром с монету. Стали видны пульсирующие кровеносные сосуды, даже некоторые внутренние органы... Эффект объясняется тем, что вода, из которой большей частью состоит живой организм, рассеивает попадающий на кожу свет. Чтобы сделать кожу невидимой, в нее вводят вещество, меняющее оптический коэффициент преломления. И световые лучи уже не отражаются, а проникают вглубь, освещая внутренние структуры организма. Так может ли и человек стать прозрачным, словно воздух или, на худой конец, стекло? Давайте порассуждаем вслед за Уэллсом.

Человеческое тело на 65 процентов состоит из воды, которая совершенно прозрачна. Все основные наши "части" - кости, мышцы, кожа - это бесцветные органические материалы, по своей природе похожие на дерево или на обычную бумагу. Непрозрачны они лишь благодаря своему строению.
Возьмите лист белой бумаги и смажьте его маслом, например, подсолнечным. Бумага на глазах станет прозрачной. Масло заполнит промежутки между волокнами бумаги, и теперь отражение и преломление света происходит только на ее поверхности, точь-в-точь как на стекле.
Есть и более впечатляющий фокус. Говорят, стоит прозрачные кристаллики алмазов поместить в сосуд с чистой водой, и они исчезнут, как бы растворятся в ней. А секрет прост: коэффициент преломления алмаза близок к коэффициенту преломления воды. Не зря же говорят иной раз: "Бриллиант чистой воды"...
Так что логичнее, наверное, создавать человека-невидимку для подводного мира. Это проще. И такие попытки делались еще в конце XIX века. Герберт Уэллс, наверное, слышал об опытах немецких исследователей, которые умели добиваться прозрачности отдельных частей человеческого тела и даже небольших животных. Поначалу это делалось лишь в растворе, а потом и на воздухе. Однако не будем забывать, что опыты тогда проводились не на живых существах, поскольку вещества, с которыми экспериментировали исследователи, были на редкость ядовитыми.
Техасские биохимики, об эксперименте которых говорилось в самом начале, сделали следующий шаг - нашли, видимо, безвредный для хомячка способ обретения прозрачности. Но до экспериментов с людьми, конечно же, все еще очень далеко. Да и нужны ли они?
Представим себе на миг, что нам удалось добиться желаемого - изобрести эликсир, который способен сделать абсолютно прозрачным человеческое тело. Что же, можно налаживать массовое производство людей-невидимок? Но стоит ли? Вспомните, что герою Уэллса пришлось отнюдь не сладко. Ему предстояло ходить голышом даже в холод, дабы его присутствие не выдавала одежда.
А вот еще, о чем забыл (или не захотел) упомянуть Герберт Уэллс: человек-невидимка одновременно стал бы и... слепым! Ведь мы видим предметы опять-таки благодаря преломлению световых лучей в хрусталике и "отпечатыванию" их на глазной сетчатке. А коль они станут проходить сквозь глаза, как и сквозь тело, человек-невидимка превратится в слепого котенка.
Так что пока неясно, какое практическое применение получит открытие техасских ученых. Говорят, новую технологию можно будет использовать при диагностике некоторых кожных и сосудистых заболеваний. Что же касается желания военных реализовать свою давнюю мечту о создании войск, невидимых для противника, то она, наверное, так и останется мечтой. И милитаристам придется поискать иной рецепт невидимости...

В. Четвергов - журнал "Юный техник"