Sunday, Jul 12th

Last update08:30:58 AM GMT

GPS интересно Самая большая планета, состав галактики, ближайшая галактика

Самая большая планета, состав галактики, ближайшая галактика

( 5 Votes )

Человек занимался агрономией уже в каменном веке, 30 - 35 тысяч лет тому назад. Об этом свидетельствуют насечки на костях животных и камнях, рисунки на стенах пещер. Это, пожалуй, самые ранние «научные записки», в которых их авторы отмечали различные фазы Луны и вели счет дням и ночам.

 Обозреваемая нашими астрономическими приборами Вселенная состоит по весу примерно из 76 процентов водорода и 23 -  гелия. Лишь чуть больше одного процента приходится на все остальные элементы таблицы Менделеева.

 Подсчитано, что в состав галактики входит более ста двадцати миллиардов звезд, а чтобы представить ее колоссальные размеры, приведем одно сравнение: если путь от Солнца до Земли свет проходит за 8 минут, то поперечник галактики он пересечет за сто тысяч лет.

 Чтобы наглядно показать прогресс, достигнутый за полвека в изучении Вселенной, астроном Поль Кудерк прибегнул к поразительному сравнению. Предположим, что все известные астрономии к 1900 году области Вселенной отображены на плане площадью в один квадратный метр. Если бы мы хотели отобразить в том же масштабе известные и измеренные к 1950 году пространства Вселенной, нам потребовалась бы карта, равная по своей площади поверхности Земли.

 Ученые Армении установили, что центральное ядро ближайшей к нам галактики  -  туманности Андромеды  -  непрерывно выбрасывает раскаленные газы. 3а год оно выбрасывает столько вещества, сколько его содержит Солнце. Между тем ядро настолько мало, что детали  его  структуры  не удается рассмотреть даже в самый  мощный  телескоп.

 Если бы окружить всю Землю нитью паутины, то эта нить весила бы около 450 граммов. Но если бы дотянуть паутину до ближайшей к нам звезды альфы в созвездии Центавра, то она весила бы 500 тысяч тонн!

 Юпитер  -  самая крупная из планет нашей системы. Из него можно было бы сделать 1300 шаров такого объема, как наша Земля.

 У Марса с Землей много общего. Наклон их осей почти одинаков, а сутки обеих планет разнятся всего лишь на 40 минут. На Марсе есть вода. Ее немного  -  вся она легко уместится в наше Ладожское озеро. Есть и кислород, и не так уж там холодно и жарко: от минус 30 - 40 до плюс 20 - 26 градусов.

 Около Марса кружатся два спутника, один из которых успевает обежать его почти три раза за марсианские сутки. Размеры их очень малы (всего несколько километров в поперечнике), а скорость движения, форма орбит и близость к Марсу вызывают недоумение, так как в солнечной системе не открыто больше подобных спутников.

 Английский писатель Джонатан Свифт подробно описал спутники Марса  -  Фобос и Деймос  -  за 150 лет до их открытия. Описание Свифта соответствует действительности. Как ему удалось это сделать, остается загадкой.

 Меркурий  -  это самая маленькая планета в солнечной системе. Сила ее притяжения значительно меньше, чем Земли. На этом основании ученые долгое время считали, что Меркурий, подобно Луне, не мог удержать около себя атмосферу и потому должен быть полностью лишен газовой оболочки. Однако наблюдения, проведенные в последнее время, показали, что это далеко не так. Оказалось, что Меркурий все же имеет атмосферу, хотя она раз в 300 разреженней, чем земная.

 Основываясь на данных оптической астрономии, ученые считали, что Меркурий всегда обращен к Солнцу одной и той же стороной  -  так же, как Луна к Земле. Но радиолокация показала, что период вращения Меркурия вокруг своей оси равен 59 земным суткам. Между тем период обращения его вокруг Солнца составляет 88 суток. Следовательно, планета, хоть и медленно, но поворачивается к Солнцу всеми своими «боками».

 Солнце излучает энергию за счет внутриатомного синтеза (перехода водорода в более тяжелый гелий). При этом оно теряет массу. Подсчитано, что Солнце ежесекундно «худеет» на 4 миллиона тонн, или же на 360 миллиардов тонн в сутки. Учеными установлено, что «солнечного запаса» хватит еще на десятки миллиардов лет.