Friday, Mar 29th

Last update08:30:58 AM GMT

GPS интересно Л. Н. Толстой художник, подвиг Жанны д'Арк и восхищение Чайковского

Л. Н. Толстой художник, подвиг Жанны д'Арк и восхищение Чайковского

( 1 Vote )
Похождения гидальго Дон Кихота, описанные в знаменитом романе Сервантеса, использованы в либретто более 40 опер: первая из них - «Дон Кихот Ломанческий» была создана испанским композитором К. Сайоном. Среди авторов опер на этот сюжет - англичанин Г. Перселл, итальянцы А. Сальери и Д. Паизиелло, австриец К. Диттерсдорф, швейцарец Э. Жак-Далькроз. Наиболее известен «Дон Кихот» французского композитора Ж. Массне. Заглавная партия этой оперы была написана для Ф. И. Шаляпина. 

Для романса Полины из второй картины первого действия оперы «Пиковая дама» Чайковского использован текст стихотворной эпитафии К. Н. Батюшкова «Надпись на гробе пастушки».

В 1928 году Ф. Легар создал оперетту «Фридерика», главным действующим лицом которой былГете. Некоторые музыкальные номера оперетты написаны на стихи великого поэта.

В «Севильском цирюльнике» использована в измененном виде мелодия старинной русской песни «А и было огород городить». Эту мелодию Россини заимствовал для оперы из своей кантаты «Аврора», посвященной русской княгине Кутузовой, жене фельдмаршала М. И. Ку­тузова, с которой он встретился в 1815 году в Италии. В «Авроре» композитор впервые использовал эту русскую песню, придав ей черты торжественного полонеза, а затем уже перенес ее в оперу «Севильский цирюльник», где она звучит в танцевальном движении, не­принужденно и легко.

А. С. Грибоедов и П. А. Вяземский были авторами либретто оперы-водевиля А. Н. Верстовского «Кто брат, кто сестра, или обман за обманом».

Пролог к опере «Псковитянка» написан Римским-Корсаковым спустя 26 лет после создания самой оперы.

Среди неосуществленных оперных замыслов Верди - «Тартюф» Мольера, «Король Лир», «Гамлет», «Буря» Шекспира, «Каин» Байрона, «Федра» Эврипида, «Борис Годунов» Пушкина.

Для исполнения фанфарных партий в опере «Аида» по заказу Верди были изготовлены гак называемые египетские трубы. Длинные (свыше полутора метров) узкие трубы, конусообразно расширяющиеся в раструб, были снабжены одним вентилем, который позволял снизить строй на целый тон.

Ария Лыкова «Туча ненастная мимо промчалась» из третьего действия «Царской невесты» была написана Римским-Корсаковым по просьбе А. Секар-Рожанского - первого исполнителя этой партии.

Русская оперная актриса Л. Андреева-Дельмас, обладавшая прекрасными вокальными и сценическими данными, создала ряд запоминающихся образов, один из которых - Кармен - вдохновил А. Блока на создание стихотворного цикла «Кармен».

Героический подвиг Жанны д'Арк восхищал Чайковского с детских лет. Сохранилось детское стихотворение, написанное шестилетним Чайковским, под названием «Героиня Франции»; оно посвящено Жанне д'Арк.

Во второй половине XVII столетия любой придворный мог легко заменить на сцене профессионального танцовщика, так как искусство танца тех времен было чрезвычайно ограничено в отношении техники и сложности движений. Известно, что в некоторых партиях балетов, ставившихся при дворе, выступал Людовик XIV.

Самый древний из дошедших до наших дней рисунков относится к периоду Верхнего палеолита (30000 - 15000 лет до н. э.). Это - изображение головы оленя, сделанного пальцем на стене одной из пещер провинции Малаги (Испания).

В числе эскизов изобретений, оставленных великим итальянским художником Леонардо да Винчи, находится винторезный станок, печатный станок, маслодельный пресс и автоматическая сваебитная баба, Все эти изобретения были осуществлены другими.

Картина «Осенний день в Сокольниках» - единственная картина русского художника И. Левитана, на которой присутствует человек. Однако изображенная на полотне фигура молодой женщины в черном не принадлежит кисти выдающегося пейзажиста. По просьбе художника ее написал Николай Чехов - брат великого писателя А. П. Чехова.

Выдающийся русский художник П. А. Федотов сочинил несколько романсов, играл на фортепьяно и флейте, обладал прекрасным голосом. Обучаясь в военном корпусе, он был солистом-тенором в хоре певчих.

Многие русские художники-передвижники были хорошими музыкантами. В. Суриков отлично пел сибирские песни, аккомпанируя себе на гитаре. В Маковский, Г. Мясоедов, Н. Ярошенко и пейзажист Н. Дубов-ской составили постоянный струнный квартет. В. Поленов писал музыку для спектаклей в мамонтовском кружке.

Л. Н. Толстой любил рисовать. Известно, что он иллюстрировал произведение Жюль Верна «Путешествие вокруг света в 80 дней».

Веками сохраняет свои яркие краски керамика на знаменитых мавзолеях, мечетях и медресе Самарканда. В чем секрет такой стойкости? Тайну древних мастеров удалось раскрыть советской исследовательнице Э. Сайко. Она восстановила рецептуру глазурей и красителей. Эти «секреты» изложены в монографии «Глазури керамики Средней Азии».

Одним из многочисленных исторических памятников Рима является статуя грузинского царя Фарсмана, гордо восседающего на коне. Статуя эта и сейчас возвышается над Марсовом полем. Она была воздвигнута еще в 136 году, после того как грузинские воины во главе с царем Фарсманом продемонстрировали здесь, на Марсовом поле, конные национальные игры. По свидетельству историков, зрелище было столь изумительным, что римский император Адриан приказал увековечить в статуе виртуозного наездника.

Из шестидесяти лет своей жизни швейцарец М. Шенк двадцать лет и один год затратил на кропотливую строительную работу. В результате он соорудил копию Миланского собора. Шенку не удалось сделать ее того же размера, что и оригинал, - для этого в Лозанне, наверное, не хватило бы места. К тому же строительный материал у швейцарца был миниатюрным - собор построен из 1 800 000 спичек! Однако все это не помешало Шенку повторить знаменитый собор в мельчайших деталях.