Saturday, Nov 18th

Last update08:30:58 AM GMT

GPS hi-tech 3D Трехмерные биопринтеры становятся реальностью

Трехмерные биопринтеры становятся реальностью

( 2 Votes )

Трехмерные биопринтеры

Быть может вам нужна новая почка или требуется восстановить работу поджелудочной? В компании Organovo обещают новые органы, причем для их производства требуется небольшой фрагмент биологического материала и трансплантация тут ни при чем. Компания занимается созданием технологии трехмерного биологического принтинга. Устройства, которые в будущем смогут "напечатать" для вас органы, получат название 3D-биопринтеры и первые успехи в этой области уже есть.

В конце прошлой недели Organovo представила исследовательский прототип первого принтера, способного производить базовые небольшие фрагменты тканей, к примеру сосуды кровеносной системы. В заявлении компании говорится, что коммерческие версии устройства должны появиться на рынке в 2010-2011 годах.

По словам технических специалистов, производство целых органов возможно, но лишь в далекой перспективе, так как орган представляет собой сразу несколько различных тканей, объединенных в сложнейшую систему. Пока устройство может производить только однородные ткани, однако даже данный функционал может быть полезен клиникам и исследовательским институтам. В компании говорят, что уже в скором времени планируют создать технологию "печати" искусственной кожи, которая могла бы облегчить лечение многим людям, которые страдают кожными заболеваниями или получили ожоги.

Трехмерные биопринтеры В Organovo сообщают, что будут вести в дальнейшем разработки технологии трехмерной биологической печати, при помощи которой можно в будущем создавать органы с такой же легкостью, с которой сейчас промышленные трехмерные принтеры делают отпечатки пластиковых объемных конструкций.

Следует отметить, что Organovo не является единственным игроком на данном рынке. Некоторое время назад западная биотехнологическая компания Tengion представила свою технологию воссоздания органов. Между подходами Tengion и Organovo есть некоторые различия. К примеру две технологии по-разному подходят к организации живых клеток в группы для создания тканей, кроме того принтеры компаний по-разному подходят к проблеме получения образцов и генного анализа. Тем не менее, обе компании имеют одинаковую конечную цель - "печать" органов человека.

В обеих компания отмечают, что сталкиваются с одними и теми же трудностями - довольно сложно воспроизводить сложные ткани, оба принтера очень долго настраиваются на один тип трехмерной печати. В Organovo признают, что данное направление очень перспективно, но одной компании поднять его вряд ли возможно. Поэтому недавно компания вступила в стратегический альянс с австралийской Invetch, производителем инновационного медицинского и исследовательского оборудования. Обе компании планируют применять ранее накопленный опыт в производстве коммерческих принтеров.

В Organovo говорят, что производство принтеров - это лишь часть задачи. Вторая не менее актуальная проблема заключается в создании программного обеспечения для управления процессом печати. Данный софт должен прекрасно понимать особенности "живой" печати и быть в состоянии перестроить принтер с одного типа ткани на другой. Кроме того, необходимо создать специальную инженерную программу, в которой планируемую ткань или орган можно будет смоделировать перед печатью.

"Создание тканей и программного обеспечения - это сложная, но реализуемая задача. Для полного успеха работ необходимо, чтобы" создаваемые органы и ткани были неотличимы от природных аналогов, чтобы они могли работать без сбоев на протяжении десятилетий", - говорят в Organovo.

От предоставления каких-либо точных данных по выпуску коммерческих трехмерных био-принтеров компании пока отказываются, однако как  Organovo, так и Tengion сходятся в том, что оборудование, способное быстро и качественно печатать органы целиком  появится примерно в 2025-2030 году.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

www.cybersecurity.ru