Saturday, Jul 20th

Last update08:30:58 AM GMT

GPS интересно О муравьях, комарах и насекомых вобщем

О муравьях, комарах и насекомых вобщем

( 1 Vote )
На одном квадратном километре суши живет насекомых больше, чем людей на всем земном шаре.
Стрекозы являются одними из первых живых существ на земле, поднявшихся в воздух. Первые стрекозы появились 200 миллионов лет тому назад.

Человек давно подружился с пчелами. В древнем Египте, например, много тысяч лет назад разводили домашних пчел. В усыпальнице египетского фараона Тутанхамона, царствовавшего примерно 3 тысячи лет назад, нашли сосуд с медом, на котором была сделана надпись: «Год пятый, мед дома Тутанхамона».

В тропической Америке водится один вид красных муравьев - сауба, который не встречается ни в Азии, ни в Европе. Эти муравьи знамениты своим «огородничеством». Кусочки листьев, которые сауба натаскивают в муравейник, измельчаются и превращаются в кашеоб­разную массу. На ней всегда образуется одна из разновидностей плесневого грибка, который дает богатую белком «муравьиную кольбари», служащую основной пищей сауба.

Рабочие муравьи очень тщательно ухаживают за своими «огородами» - пропалывают их, уничтожая плесень других грибков и различные инородные тела.

Горные ледники вовсе не безжизненны, как считалось ранее. На вечных снегах Тянь-Шаня ученые обнаружили черного, как уголь, комара с длинными усами и ногами и необыкновенно широкими крыльями. Там же найдены маленькие черные насекомые - леднички. У них тоже длинные ноги, хобот и тонкие отростки вместо крыльев. Они обладают удивительной способностью: почуяв опасность, тотчас стремительно «тонут» в снегу. Но это, пожалуй, и все, что известно о загадочных насекомых. Никто пока не знает, чем они питаются и как живут.

Муравей может тащить груз в 1400 раз тяжелее самого себя.

«Уши» у ночных бабочек располагаются около «талии». Они устроены остроумно и просто. Крошечная впадина затянута снаружи тоненькой барабанной перепонкой. Внутри - три микроскопически маленькие воспринимающие нервные клетки. Под действием звуковых волн мембрана колеблется. Эти колебания передаются нервным клеткам, и те посылают тревожную «морзянку» в мозг.

Самые лучшие автомобили и самолеты не могут сравниться по своей экономичности с комаром - одного литра цветочного нектара ему может хватить на 150000000 километров полета.

На Мадагаскаре обитают пауки, тенета которых занимают по площади без малого квадратный метр. Но главное не это: нить, изготовленная пауком, настолько прочна, что местные жители делают из нее ткани. Девушки-туземки ищут в лесу паучих покрупнее и вынимают их из паутины. Дома они осторожно вытягивают из них паутинную нить, а потом водворяют паука обратно в лес, на старое место. Через три дня их снова можно использовать для получения «лесного нейлона». По сообщениям очевидцев, ткани, сделанные из этой паутины, блестят, как золото, а по прочности и легкости они превосходят шелк.

Надежным союзником лесов в борьбе с лесными вредителями являются муравьи. Один средней величины муравейник уничтожает до 10 миллионов насекомых в год.

Настоящих ушей у паука нет, но он может слышать. В дополнение к восьми глазам у пауков есть еще высокочувствительные органы слуха на ногах. Орган в виде щели, расположенной около ножного сустава, открывается и закрывается в ответ на звуки и вибрацию.

Даже всемирно известные прыгуны могут позавидовать кузнечику: высота его прыжка в десять, а длина - в двадцать раз больше его собственного «роста». Если приложить эти соотношения к человеку, то он свободно перепрыгнул бы через четырехэтажный дом и в три прыжка преодолел бы длину футбольного поля.

Пауки - кровожадные животные. У некоторых видов «взаимоистребление» может происходить даже в пределах одного выводка. Из кокона пауков такого вида на свет появляется до 800 штук маленьких паучков. Если поместить их в стакан, то будет видно, что они немедленно начинают пожирать друг друга, и через месяц - полтора в живых останется только один паук.

Луговой мотылек весит приблизительно 0,025 грамма. К концу лета его потомство - гусеницы - весит 225 килограммов. За период своего развития это потомство съедает 9 тонн зеленой массы, т. е. столько, сколько нужно для прокормления трех коров в течение года.

Комар благодаря своему необычайно острому жалу способен создать давление в 100000 атмосфер.

В панцире, то есть в наружном скелете таракана и других насекомых, содержится хитин, особое вещество, которое по своему химическому строению близко и к целлюлозе, и к натуральной шерсти. Хитин в то же время отличается необыкновенной механической прочностью и химической устойчивостью.

Если бы на заводе удалось получать синтетический хитин, то текстильная промышленность приобрела бы волокно, не имеющее себе конкурентов. Плащ из «тараканов» был бы в десятки раз долговечнее любой «болоньи». Носки никогда не знали бы штопки.

Некоторые насекомые защищаются от своих врагов с помощью ядовитой завесы. В задней части брюшка жука-бомбардира есть мешочек, содержащий жидкость, которую испуганное насекомое выпускает в воздух с характерным хлопком. Жидкость мгновенно испаряется и превращается в ядовитое темное облачко, раздражающее слизистую оболочку глаз. Пользуясь этим туманом, жук-бомбардир старается улизнуть. Иногда жук создает целую серию таких завес.