Saturday, Jul 20th

Last update08:30:58 AM GMT

GPS интересно Немного о болезнях, лекарствах и врачах

Немного о болезнях, лекарствах и врачах

( 1 Vote )

Немного о болезнях, лекарствах и врачах

Ревматизм, столь распространенный в странах с умеренным климатом, значительно реже встречается в теплых и субтропических поясах. Ученые объясняют такую сопротивляемость организма в жарких странах высоким насыщением его витамином С и обильной солнечной радиацией.

Более ста рецептов возбуждающих и укрепляющих лекарственных средств древней фармакопеи содержит обнаруженная учеными Ташкента рукопись на персидском языке под названием «Весы настроений или темпераментов». Она найдена в собрании восточных руко­писей Академии наук Узбекистана. Для лечения подагры и желудочных болезней предписывается использовать средство, состоящее из 27 ком­понентов. Страдающим нервными болезнями рекомендуется пользоваться средством, приготовляемым из 41 составной части. Ученые полагают, что трактат написан не позже начала XVII века. Они обратили внимание на его незаурядность, последовательное и обстоятельное изложение медико-фармакологических сведений.

Первая операция по поводу удаления катаракты была произведена в 1747 году французским врачом Жаком Давиэлем.

В состоянии сильного страха уровень адреналина в крови человека может стать столь высоким, что при ранении кровь свертывается впятеро быстрее, чем обычно, и не вытекает из раны. Это один из защитных механизмов организма.

Более тысячи лет назад предки нынешних мексиканцев делали своим детям профилактическую прививку против укуса ядовитой змеи. Они брали зуб у ядовитой змеи и царапали им кожу плеча. Этот способ прививки сохранился в некоторых районах Мексики до сих пор.

Зимой 1714 года рабочие возили железную руду на ближайший чугунолитейный завод. Приставленный к возчикам для надзора заводской работник, карел из деревни Виданы Иван Ребоев, давно страдавший тяжелым недугом, увидел в снегу родник, никому прежде неизвестный. Ребоев стал пить из него воду и через три дня почувствовал облегчение, а потом совсем поправился. Так были открыты марциальные (в переводе с греческого - железистые) воды в окрестностях Петрозаводска. В марте 1718 года здесь началось строительство лечебницы, а через год состоялось «освящение» - открытие первого отечественного курорта в России «Марциальные воды», положившего начало всему курортному делу в нашей стране. В день открытия курорта был опубли­кован Указ Петра 1 на «дохтурские правила», в которых определялись профиль болезней и методы их лечения марциальными водами. Сам Петр I вместе с семьей не раз приезжал на этот курорт.

Существует и лечебная нефть, почти не содержащая бензина, парафина и других веществ, присущих обычной нефти. На базе этой нефти в Советском Союзе создан единственный в мире курорт, где нефтяные ванны приносят выздоровление от многих болезней. Месторождение лечебной - нафталанной нефти находится в Азербайджана, в предгорьях северо-восточного склона Малого Кавказа. Здесь создан курорт Нафталан.

Узбекские археологи установили, что еще в четвертом веке в Средней Азии хирурги умели делать операции, которые и теперь считаются сложными. Были найдены останки женщины, которой пятнадцать веков назад сделана трепанация черепа. Сросшиеся края теменной кости говорят о том, что операция прошла успешно и женщина после нее жила долго.

Первая глазная больница в Европе была открыта в Москве в начале 1805 года.

До начала XVIII века стоматология не знала слепков, зубы подгонялись на глаз. Съемные протезы в Европе начали изготовляться во второй половине XVIII века. Первым создателем искусственной челюсти был француз Фошар, он же изготовил первый мостовидный протез. До него делали лишь штифтовые зубы, т. е. коронки искусственных зубов с деревянными или металлическими штифтами, которые вставлялись в канал корня зуба.

В рецептах древних египтян есть упоминание о средствах против поседения, для удаления морщин и пятен с лица. Морщины рекомендовали устранять горячим паром с массажем. Существовали и мази. В одном из папирусов описано их назначение: «Сделать старого молодым». Женщины применяли краски для ресниц и губ. Модными цветами губной помады в то время были черный и зеленый. Мужчины брились бритвами и также прибегали к косметике. Чтобы кожа не обветривалась и не трескалась, в нее втирали благовонные масла. Много внимания древние египтяне уделяли уходу за волосами. Они пользовались многочисленными средствами, в том числе касторкой, которую втирали в кожу головы.

Граф Нессельроде (1780 - 1862) был министром иностранных дел России в течение сорока лет, но так и не научился говорить по-русски.

Как приятно, встав с постели, умыться чистой, прохладной водой. Трудно предположить, что такая простая и необходимая каждому процедура, как умывание лица, имеет свою курьезную историю. В XVIII веке, например, необходимо было специальное предписание врача, чтобы заставить французского короля Людовика XV умыться. Во Франции в те времена считалось, что после умывания водой лицо становится чрезвычайно чувствительным к холоду, грубеет и летом сильно загорает.

Слово «витамины» стало известно науке лишь в 1912 году, когда польский ученый Функ предложил это название от латинских слов «вита»  -  жизнь и «амин» -  соединение азота. Оно сохранилось и до сих пор, хотя, как выяснилось в дальнейшем, азот содержится не во всех витаминах.

Витамин В12  -  одно из удивительных лекарств, открытие которого вполне созвучно веку атомных чудес. Одного грамма витамина 812 достаточно для лечения 7000 больных злокачественным малокровием, от которого еще недавно не было спасения.

В древности каждая страна по-своему обозначала лекарственные средства. Это создает большие трудности при изучении наследия великих медиков прошлого. Ученые Узбекского института экспериментальной медицины несколько лет работают над составлением словаря растительных лекарств, применявшихся медиками средневековья.

В Британском музее хранится протез ноги, датированный III веком до н. э. Протез сделан из тонких бронзовых листов, укрепленных на деревянном стержне.

Самая первая в мире операция аппендицита, закончившаяся успешно, была сделана английскому королю Георгу II в 1736 году хирургом Клаудиусом Эмиэндом.

В нашей стране о лечении молоком впервые упоминается в книге «Канон врачебной науки» выдающегося ученого Востока Абу Али Ибн-Сина (Авиценна), жившего около 1000 лет назад. В ней он писал, что молоко, особенно козье, и некоторые молочные продукты являются лучшей пищей для людей пожилого возраста и что молоко нельзя давать больному вместе с фруктами, рыбой и мясом.