Sunday, May 28th

Last update08:30:58 AM GMT

GPS космос Астероиды От куда появились астероиды в нашей солнечной системе?

От куда появились астероиды в нашей солнечной системе?

( 3 Votes )

От куда появились астероиды в нашей солнечной системе?

Астрономы установили, что около 20 процентов тел в поясе астероидов, который располагается между Марсом и Юпитером, на самом деле попали сюда из внешних регионов Солнечной системы.

Причиной подобного перемешивания исследователи называют гравитационное воздействие Урана и Нептуна. Статья исследователей появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит New Scientist.
Согласно одной из основных теорий, пояс астероидов является своего рода "отходами" процессов формирования планет в молодой Солнечной системе. При этом предполагается, что текущее распределение химических соединений в поясе (например, лед и сложные молекулы встречаются преимущественно в телах на его внешней границе) обусловлено составом протопланетного диска, из которого сформировались тела. Новые результаты показывают, что данное предположение может быть неверно.

В рамках исследования ученые рассматривали так называемую Хорошую модель (Nice model). Эта теория возникла примерно 4 года назад для объяснения следующего факта. Расчеты показали, что динамика протопланетного диска в окрестностях Нептуна и Урана не позволила бы этим планетам сформироваться в том виде, в котором они существуют сейчас. Согласно Хорошей модели, Нептун и Уран появились гораздо ближе к Солнцу. Примерно через 700 миллионов лет после образования планет гравитационное взаимодействие Юпитера и Сатурна "выкинуло" Нептун и Уран на их текущие орбиты.

Используя эту модель, астрофизики описали движение более мелких небесных тел в молодой Солнечной системе. В результате им удалось установить, что перемещение Нептуна и Урана на их текущие орбиты должно было забросить значительную часть объектов из регионов системы, где сейчас "обитает" Плутон. В результате пояс астероидов оказался заселен родственниками этого небесного тела.

Новые результаты были восприняты научным сообществом достаточно прохладно. Многие специалисты отмечают, что, если расчеты ученых верны, то теории эволюции Солнечной системы, которые строятся на данных о составе протопланетного диска, должны быть пересмотрены. Однако, астрофизики подчеркивают, что в рамках работы не был проведен масштабный численный эксперимент, поэтому цифра в 20 процентов может оказаться существенно завышенной.

Совсем недавно другой группе астрономов удалось найти косвенные подтверждения Хорошей модели. Они смогли установить, что неравномерности в распределении астероидов внутри пояса скорее всего объясняются миграцией планет. В частности речь шла о так называемых люках Кирквуда, которые были открыты американским астрономом Дэниэлом Кирквудом еще в 1857 году.

www.lenta.ru