Объект 4C60.07 удалён от нас на расстояние 12 миллиардов световых лет и, соответственно, показывает один из ранних этапов развития Вселенной. Учёные получили детальные изображения этой большой галактики при помощи наземного субмиллиметрового радиотелескопа и орбитального инфракрасного. Так выяснилось, что 4C60.07 — это пара сталкивающихся галактик.
Подобные катаклизмы — не столь уж исключительны. Они влияют на дальнейшую эволюцию звёздных островов, например, могут кормить квазары или в каких-то случаях останавливать звездообразование. Астрономы даже зафиксировали столкновение сразу четырёх галактик между собой.
Однако особый интерес представляют галактики, идущие на таран, когда они содержат сверхмассивные чёрные дыры, весящие миллионы и миллионы Солнц каждая. Тут запускается целая цепочка преобразований.
Именно такое слияние переживает 4C60.07. Это определил анализ света, исходящего от обоих компонентов. По своему спектру он не может исходить только от звёзд. Как объясняют учёные, большая его часть — это свечение двух аккреционных дисков вокруг гигантских чёрных дыр.
В этом столкновении самым примечательным является именно колоссальная удалённость наблюдаемых событий в пространстве и времени. Данное открытие заставляет астрономов пересмотреть некоторые представления об эволюции Вселенной.
В частности, выясняется, что большие чёрные дыры в центрах ранних галактик — явление более распространённое, нежели полагали до сих пор: второй чрезвычайно удалённый звёздный остров, на который направили инструменты астрономы, не предполагая ничего заранее, показал супермассивную чёрную дыру в центре (сразу две, точнее).
Пример 4C60.07 доказывает, что огромные чёрные дыры начали возникать во Вселенной уже менее чем через 2 миллиарда лет после Большого взрыва, практически одновременно с самими галактиками.
А значит, подобные сверхмассивные объекты оказывали куда большее воздействие на космическую эволюцию, — делают вывод исследователи, — и на возможность появления жизни на далёких мирах. Последнее сильно зависит от поведения чёрных дыр — помните струю смерти?