Tuesday, May 30th

Last update08:30:58 AM GMT

GPS космос Освоение космоса Одежда для космонавтов

Одежда для космонавтов

( 6 Votes )
 скафандр

Инженер Б.Гриффин, сотрудник фирмы "Боинг", работающий в НАСА над проектом Международной орбитальной станции, и П.Хадсон, известный дизайнер и макетчик, в течение нескольких лет на свои собственные средства разработали проект космического скафандра нового типа для работы на Луне и Марсе. Основой ему послужил спецкостюм, который использовался и используется экипажами нынешних "челноков" и участниками космических экспедиций "Аполлон", но в значительной степени модернизированный и усовершенствованный.

Новый опытный образец обеспечивает большую свободу передвижений и лучший обзор. Гриффин, в частности, учел те трудности, которые отмечались при использовании лунных скафандров программы "Аполлон" (модель A7L-B). На Луне у астронавтов были проблемы с пылью, поднимавшейся при малейшем движении из-за малой силы тяготения на поверхности этой планеты. Мелкая лунная пыль в силу своих электростатических свойств прилипала к скафандру и покрывала, в частности, козырек шлема и внешние датчики скафандра. Гриффин решил эту проблему, разместив датчики внутри обширного шлема, что улучшило комфортность и поле обзора астронавта, повысив, таким образом, эффективность его работы и безопасность.

Моноблочный шлем с несколькими гранями состоит из 6 пластин свинцовистого стекла толщиной около 20 мм. Три верхние пластины снабжены подвижными створками для защиты головы астронавта от солнечного излучения. Три другие (передняя и две боковые) обеспечивают неискаженный внешний панорамный обзор.

Видимость в новом скафандре CCPS (Command Control Pressure Sult - - скафандр с командной системой управления) - превосходит ту, что обеспечивает старый скафандр A7L-B, считает бывший американский астронавт Г. Шмит, который опробовал новый костюм в Центре космических полетов НАСА в Хантсвилле. По его словам, в нем чувствуешь себя, как в кабине пилота. Голова внутри шлема может наклоняться свободно в любую сторону. Астронавт имеет перед собой все средства контроля и управления. Три небольших плоских экрана на жидких кристаллах (с буквенно-цифровыми или графическими символами) отображают всю необходимую информацию для выполнения поставленной задачи, навигационные карты и другие видеоданные, касающиеся функционирования скафандра, хода работ и перемещений астронавта.

Словом, астронавт постоянно имеет перед глазами маленький пульт управления с многочисленной информацией. Вывод ее на экран обеспечивается речевыми командами, которые распознает компьютер. Те или иные указания также передаются речевым синтезатором. Эта система с успехом заменит старый "контрольный лист", прикреплявшийся к предплечью скафандра примитивным приспособлением и лишивший подвижности. Кроме того, установка приборов управления и визуального наблюдения внутри шлема, а не на корпусе, как у существующих скафандров, дает астронавту большую свободу действий.

Новый скафандр представляет собой комбинированную конструкцию: жесткий корпус и мягкие части для рук и ног. Эти мягкие части заимствованы от скафандра для МТКК "Спейс шаттл" для работы в открытом космосе. Шлем и торс скафандра Гриффина стали составными частями жесткого корпуса оригинальной конструкции, в который входит также и наспинный ранец с автономной системой жизнеобеспечения.

Этот ранец может быть заменен обыкновенным люком, когда астронавт находится внутри корабля, обеспечивающим присоединение скафандра к системе его жизнеобеспечения. Наспинный ранец открывается по типу двери и позволяет астронавту самостоятельно надевать и снимать его без посторонней помощи. Такую операцию с другими американскими скафандрами проделать невозможно.

устройство скафандраустройство скафандра
Устройство скафандра Гриффина:

1 - сигнальный прожектор; 2 - фары освещения; 3 - видеокамера; 4 - радиоантенна; 5 - створки; 6 - наушники; 7 - приборы наблюдения; 8 - микрофоны; 9 - спинной люк; 10 - жесткий корпус; 11 - наспинный ранец системы жизнеобеспечения; 12 - рукоятка управления открытием наспинного ранца скафандра; 13 - плечевые лямки; 14 - подбрюшный пояс; 15 - комбинезон для защиты от перегрева и микрометеоритов

Кроме того, новый скафандр представляет собой интегральную конструкцию. Его модульные элементы (шлем, корпус, комбинезон) не демонтируются, что облегчает подготовку к работе, техническое обслуживание и улучшает герметичность. Риск нарушения герметичности снижен, поскольку используются прокладки из сплава нитинол, способного восстанавливать форму.

Еще одна особенность скафандра Гриффина в том, что в нем используется техника доступа "со спины", применяемая в российских скафандрах, а вокруг талии размещен жесткий металлический пояс, позволяющий астронавту прикрепиться, даже стоя, к раме пульта управления лунохода или марсохода с открытой кабиной. Астронавт без всяких усилий зависает в этом жестком соединении, амортизируя ногами, упирающимися в пол планетохода, возникающие при движении аппарата толчки.

А еще он может видеть внутри шлема параметры движения, подключив свой скафандр к пульту управления аппарата, которым может быть планетоход автомобильного типа или летающая платформа, позволяющая передвигаться на высоте нескольких метров над поверхностью планеты.

Гриффин не сообщает о массе своего скафандра. Но, по всей вероятности, он достаточно тяжел, поскольку при его создании не использовалась самая передовая технология. При этом, по данным Национального исследовательского совета США, скафандр для Марса ориентировочно весит (на Земле) от 45 до 55 кг, что в два раза меньше, чем самый "легкий" американский скафандр для открытого космоса, использовавшийся в программе "Аполлон" (100 кг).

Астронавт может также подключить свой скафандр к скафандру другого астронавта, например, для сравнения и проверки информационных данных, систем функционирования или подачи астронавту при необходимости дыхательной газовой смеси. В этом случае достаточно одному из астронавтов подключить свой вспомогательный разъем к другому скафандру, как это делают пловцы-подводники, обмениваясь своими загубниками. Кое-что из техники космических скафандров может быть применено и в снаряжении для подводников - например, система внутрискафандровой информации.

Гриффин продолжает заниматься доработкой своего детища, приспосабливая к нему, в частности, малоразмерные ТВ-экраны. Он предусматривает также тренировочное использование скафандров на борту самолета, находящегося в кратковременном полете по параболической траектории, имитирующем условия невесомости.